Вентилируемый фасад «ИНСИ» – безопасность здания.

Вентилируемый фасад «ИНСИ» – безопасность здания.

Нашумевший пожар жилого дома в Красноярске послужил искаженному представлению о навесных вентилируемых фасадах, как об опасном способе облицовки здания. «ИНСИ» объясняет, почему вентфасады безопасны и являются столь востребованной системой облицовки и как отличить качественный фасад от опасного аналога.

Почему горела красноярская «свечка»?

Кадры горящих многоэтажных домов с разлетающимися во все стороны пылающими кусками отделочных материалов почти ежегодно появляются в новостных репортажах. Моментальное возгорание, ядовитый дым, ручьи горячего пластика, огромное количество спецтехники и невозможность затушить пожар быстро. Кажется, что эти пожары уже обретают масштабы всей страны. Хронология известных случаев сгоревших фасадов многоэтажных зданий заставляет задуматься:

  • Владивосток, 2007 год, 24-этажный административно-жилой комплекс «Атлантис-2»;
  • Москва, 2009 год, 27-этажный  жилой дом на ул. Бабушкина, м. «Академическая»;
  • Новосибирск, 2012 год, 24-этажный торгово-развлекательный комплекс «Сан Сити»;
  • Грозный, 2013 год, 42-этажная башня «Олимп» (теперь «Феникс»);
  • В 2014 году пожар произошел в городе Красноярске. На этот раз загорелся 25-этажный жилой дом.

У всех этих страшных пожаров достаточно банальные причины: короткое замыкание кондиционера, неисправность проводки, неосторожное применение сварки. Как правило, данные причины приводят к относительно локализованным пожарам, но не к моментальному вспыхиванию всего фасада. Это означает, что первопричина не в самом источнике возгорания, а в фасадных материалах, ведь все дома из вышеуказанного списка горели так, будто картонные.

Примечательно, что сгоревший дом в Красноярске был построен по заказу МЧС и населен его сотрудниками и пожарными – высотку даже назвали «Дом спасателей». Логично предположить, что сотрудники МЧС не могли въехать в непроверенное с точки зрения пожарной безопасности здание. Значит, должна была проводиться полноценная экспертиза, включающая проверку качества отделочных материалов. Тему фальсификации мы рассматривать не будем, поскольку данная статья призвана ответить на вопрос «Что делать?», а не «Кто виноват?». Ведь под угрозой подобного возгорания остаются еще сотни строящихся и уже заселённых домов и офисных зданий по всей России. Ответ есть у всех добросовестных производителей фасадных материалов, к числу которых относится строительный холдинг «ИНСИ».

Фасадная система «ИНСИ»

Строительные технологии давно стремятся к максимальной безопасности для человека, как в экологическом аспекте, так и в плане устойчивости к различным природным стихиям (огонь, ветер, снег, вода и другие). Это относится и к вентилируемому фасаду «ИНСИ». Почему он является скорее преградой огню, а не проводником, комментирует директор по технологиям ЗАО «ИНСИ», Тимофеев Николай Владимирович:

― Класс пожарной опасности конструкции вентилируемого фасада «ИНСИ» – К0. Для обеспечения пожарной безопасности система вентилируемых фасадов «ИНСИ» состоит материалов и изделий, относящихся к категории негорючих, более того, в фасадной системе «ИНСИ» предусмотрена специальная система пожарных отсечек, препятствующих возникновению и распространению возгорания. Причем все эти характеристики подтверждаются испытаниями, проведенными в специализированных лабораториях.

Система вентилируемого фасада ИНСИ сертифицирована (Техническое свидетельство ТЗ №3831-13) и может использоваться для облицовки зданий всех степеней огнестойкости и всех классов функциональной и конструктивной пожарной опасности (ФЗ № 123).

― Компания «ИНСИ» производит и использует в строительстве только безопасные материалы, ― продолжает директор по технологиям ЗАО «ИНСИ», Тимофеев Николай Владимирович. ― При использовании утеплителя плотностью от 85 кг/м3 из нашей фасадной системы можно исключить ветрозащитную пленку, которая является трудногорючим материалом (Г1) и тогда система станет совершенной в пожаробезопасном смысле.

«ИНСИ» предлагает в качестве фасадной системы каркас из стальных профилей и кронштейнов и 4 вида облицовочных материалов из оцинкованной стали: фасадная панель, фасадная кассета, металлосайдинг и профнастил. Даже без ознакомления с вышеуказанной документацией, понятно, что сталь, в отличие от пластика, не загорится от прямого воздействия огня.

Композитная панель – материал фасада красноярской высотки

Возможно, для многих добросовестных застройщиков и владельцев зданий, а также для потенциальных покупателей квартир и офисов в новостройках, сертификаты и заключения по оценке огнестойкости уже не будет являться стопроцентной гарантией. Во всяком случае, налицо разница между фасадами с применением композитных материалов, которые полыхали на высотке в Красноярске и фасадами из оцинкованной стали, которые предлагает компания «ИНСИ».

Композитная панель – это два алюминиевых листа с начинкой в виде пластикового или минерального наполнителя. Очевидно, что проблема кроется именно в этом наполнителе, который должен быть негорючим, но на практике воспламеняется так, будто пропитан бензином. Сайты производителей и дилеров уверяют в огнестойкости композитных материалов, а факты говорят обратное. Полимерный наполнитель относится классу горючести Г4 и применяется разве что в рекламных конструкциях, поскольку при горении выделяет токсичные газы, капает и продолжает гореть, когда пламя уже убрали. Минеральный наполнитель композитной панели относится к классу горючести Г1, так как является вспененным полиэтиленом с добавками негорючих компонентов, он воспламеняется от прямого воздействия пламени, но после прекращения воздействия источника горения затухает. Композитные панели с минеральным наполнителем применяются в качестве облицовки фасада, но с выполнением определенных требований пожарной безопасности и соблюдении всех конструктивных решений, с которыми система прошла огневые испытания (например, выполнение облицовки оконных проемов из тонколистовой стали, наличие пожарных отсечек).

Если из тонколистовой стали выполняется изоляция композитной панели, то фасадная система «ИНСИ» практически состоит из изоляционного материала. Комментарии излишни.

Что делать?

Сегодня застройщикам предлагается довольно широкий выбор фасадных материалов, и каждый производитель говорит об экологичности и безопасности предлагаемых продуктов. Поэтому всё, что можно сделать прямо сейчас – это предостеречь строителей, бизнесменов и, прежде всего, покупателей квартир и офисов от неправильного выбора и направить на сотрудничество с проверенными производителями, такими как «ИНСИ». Наш холдинг имеет за спиной многолетний успешный опыт и может претендовать на статус компании, которой можно доверять.

Сегодня строительство и архитектуру уже невозможно представить без использования вентилируемых фасадов. Но их применение не терпит дилетантства или пренебрежения качеством. Участившиеся случаи пожаров многоэтажных зданий не должны настраивать покупателя против современных фасадных решений. Из всего вышесказанного ясно, что вопрос стоит далеко не в разновидности фасада а, скорее, в недобросовестном подходе, экономии и лжи.

Вентилируемый фасад «ИНСИ» – это качество, проверенное временем. Это легкомонтируемая фасадная система с прекрасной теплоизоляцией (как следствие, снижающей расходы на отопление), звукоизоляцией, идеальным внешним видом. Преимуществами является также долговечность, круглогодичная возможность монтажа, минимальный уход в процессе эксплуатации и, наконец, безопасность, в том числе пожарная.

Такие случаи, как пожар в Красноярске, не должны повторяться. Мы говорим это, потому что знаем о вентилируемых фасадах всё. В том числе и тот факт, что «свечками» высокие здания назвали не потому, что они моментально загораются. «ИНСИ» – одна из добросовестных компаний, предлагающих современные решения в строительстве, гарантированно безопасные для человека.

comments powered by HyperComments
Поделиться